2020年の夏ギフト終了報告と新工房について♪
こんにちは!パン工房の藤江です(^^♪
梅雨明けしても、蒸し暑い日が続いておりますが
夏ギフトの出荷が無事終了いたしました☀
今回は、新工房が稼働して初のギフトだったので
お馴染みの玄米食パンをラインナップに加えてみましたが
みなさまいかがでしたでしょうか?
たくさんの高評価とお手紙までいただきました☆
今年度の夏ギフトは、休止にする案も出ましたが
毎年楽しみにしていただいている方が大勢いいらっしゃるので
気合を入れて決行しました!
おかげさまで大成功です!!本当にありがとうございました!
これを励みに次回も皆さんのご期待に添えるように頑張ります!
さて、新工房が稼働してまだご存じでない方もおられると思うので
新しく取り入れた技術をご紹介しようと思います!
実は、今回のパンギフトは全て「冷凍パン」です!!
新工房では、新たに“急速冷凍技術”を取り入れた
計画生産をおこなっています。
①焼成室で焼き上げたパンをパス扉から製品判定室(出来立てのパンの品質を
チェックする部屋)に移動します。ここで粗熱を取ることでパン生地を
ベストな水分含量になるように調整します。
②-30℃~-40℃の急速冷凍室で短時間冷凍することによって
パンの品質を落とすことなく、出来立てを維持します!
③専用のボックスに入れて、製造日等を記録して冷凍保管室にて期限付きで
保存します。
あとは、受注に応じて前日に解凍し、出荷します。
※急速冷凍をしているので、解凍した時に水が出たりしないんです!
ちなみに各エリアの室温は、
製品判定室 約20℃
予冷室(上記②・③の作業を行ったり中継する部屋)約5℃
急速冷凍室 約-33℃
冷凍保管庫 約-20℃
解凍室 約18℃
なので、とっても寒いです⛄💧
このエリアで作業をおこなうスタッフは、専用の作業服を着用して作業をします!
①通常の作業服の上に重ね着をし、
②さらに厚手の防寒着を上下着用
③最後に長靴を履き、厚手の手袋にゴム手袋を重ねた最強装備で挑みます( `―´)ノ
かなりの枚数着込んでいるので、みんなシルエットが面白い事になっています( *´艸`)
(ブログ大賞“写真部門”をください!!by和田)
※長時間の冷凍エリアでの作業は男性職員のみでおこなっています。
在庫管理作業中は、まつ毛に氷柱ができます♪
ざっくりとした説明になりましたが、これも直接お会いすることができない
遠方のお客様や地元の保育園でも高品質で安心してまるべりー工房のパンを
食べていただけるようにという思いから生まれた新設備です。
稼働して間もなく、まだまだ至らぬところもあって皆様にはご不便
おかけしておりますが、少しずつ前進していきますので
これからもよろしくお願い致しますm(__)m