まるべりー工房のメロンパン🍞✯
こんにちは!パン工房の藤江です(^^♪
ここの所、昼夜の気温の変化が激しく体調管理が
難しいですね💦お客様やスタッフ・利用者はもちろんのこと、
寒空の下、「まるべりー新工房」を建設中の職人さんを心配しております(+_+)
先日、建設現場(内部)を見学させていただきました(^^♪
外壁もでき、内装も区分けがはっきり分かるようになってきました!(^-^)
完成が待ち遠しいですね♪
今回はまるべりー工房の「全粒メロンパン」について
書かせていただきます♪
全粒メロンパンは長年作り続けてきた、ファンも多い人気パンです(^o^)/
醗酵させた菓子パンに全粒粉でできたクッキー生地をのせて
焼き上げたブラウンカラーのメロンパンです!!
しっとりと言うよりは、サクッとした甘いパンになります(^-^)
始めて食べた方の感想は、「香ばしくて癖になる」そうです!
僕も好きですが、馬庭工房長は
毎日、この全粒メロンパンを朝食替わりに食べています( ̄― ̄)
さてこの全粒メロンパン!!
作り方はいたってシンプルで、生地を丸めてクッキーをのせるだけです!
しかし!!失敗する確率が非常に高い、デンジャラスパンなのです( ゚Д゚)
醗酵時間、温度・湿度・成形精度に非常に敏感で、安定してすべてを完璧に焼き上げることが難しいです。通常は、鉄板ごとに醗酵具合や成形精度が微妙に違っていても、大差なく焼けるのですが、全粒メロンパンは微妙な誤差が鉄板一枚の中でも顕著に
表れる傾向があります。
そのため、一番慎重に作るパンと言っても過言ではありません!
一般的に難しいとされるのはシンプルな配合のハード系のパンや水分の多い多加水パン
と言われていますが、この全粒メロンパンは、「パン」そのものの繊細さを
物語っているように感じています!
ロングセラー商品ですが、今でも毎日のように試行錯誤を繰り返しながら
わが子のように見守っているパンです!
なので、まるべりー工房の「全粒メロンパン」を召し上がられたことのない方は
ぜひ「どれどれ~」と一度、ご試食してみてください(^_^)/~
現在、新型コロナの影響で各界大変な時期ですが、まずは皆様個人個人の
体調管理が大切です。無理なさらぬようご自愛くださいm(_ _)m
藤江