こだわり過ぎ!?新商品🍞
こんにちは!パン工房の藤江です(^^)/
ブログの更新頻度が下がっていますがネタが尽きたわけではありません!
温めているネタを順次投稿していきますのでよろしくお願いします!
さて、11月に入りまして暖房やこたつを出されているご家庭も多いと思います。
パン生地を仕込む際に使用する氷も、少なくて済むようになりました!
この時期と言えば、冬のパンギフト・お菓子ギフトです!
しかし!
そのまえに、新商品の“全粒粉100%コッペ”です!!
このパンは、10月から製造販売予定でしたが、なかなか品質を安定させることが
難しく、同じく新作の“豆乳丸パン”シリーズより出遅れてしまっています(/_;)
お待たせして申し訳ございません。
現状をご報告させていただきますと、、、
ほぼ完成しています!!
後は、生地の捏ねや成形、発酵の調整といったところです!
その名の通り、全粒粉を100%使用した非常にシンプルなセミハードパンなので
製造するうえでの誤魔化しが効きません!
醗酵不足だと思いっきり硬くなりますし、過発酵だと酸味が強く出てしまい美味しくありません。いうほど極端な差はありませんが、「製造者は納得しません」(`・ω・´)
というわけで、定期的な製造者会議も利用して試行錯誤を繰り返しています!
酵母の育成状況についても、育成期間別に官能検査をしています(^-^)
しっかり起きた生種は、日本酒のような香りと辛みが生まれます!
育成が若いと甘酒のようにほんのり甘みが残っています!
パンは、一年中どこにでもありますが季節変化に敏感なので、しっかり対応してあげないと品質は安定しません!
話は戻りまして、“全粒粉100%コッペ”もう少しです!!
取引先のお店からも問い合わせがたくさん来ています!
作り手も納得のいく商品をお届けいたしますので
もう、ほんの少しだけお待ちくださいm(_ _)m
冬ギフトの紹介も追って、投稿します( `―´)ノ
藤江