保育園発🚈“豆乳丸パン”🍞
お久しぶりです!パン工房の藤江です(^^♪
約1ヶ月ぶりの投稿となりました💦
2019年の夏ギフトも終わり、いよいよ新商品発売に向けての
最終段階です!!
今回は、保育園で好評の“豆乳丸パン”がついに
新商品として登場します!(^o^)/
豆乳丸パンは、保育園の子どもたちに、「みんなで同じパンを美味しく食べてほしい」
という思いから生まれました。
卵や乳製品を食べられない子どもたちが、「他を食べられないから」ではなく「食べたいから」選んでもらえるようなパンを目指して・・・
もしかしたら、皆さんも豆乳丸パンに似ているまるべりーのパンを
知っておられるかもしれません(^-^)
そう!“豆乳ロールパン”です!!
同じ原材料でかわいい丸パンへ生まれ変わります!!★
せっかくなので製造工程ごとの生地の様子をお見せいたします(^o^)/
①まず材料を投入します!
豆乳は、島根県雲南市木次町の「豆腐工房しろうさぎ」さんのものを
水は最小限に、生地の許す最大の量を使用しているので、ほんのり豆の香りも
しています!
この写真は、生地量約30㎏分です!
②混ぜ始めて数分で、粘りが出始めます♪
少し黄色っぽいのが分かるかと思います。
③しっかりとまとめてあげます!
このくらい大きい生地だと捏ね具合にムラができやすいので
丁寧にまとめます!
④出来上がりです!
しっかりとまとまって滑らかになりましたね!
色も白くなっているのが分かります。
生地は、捏ねれば捏ねるほど白く滑らかになります!
色の変化も見極めの要素です( ̄― ̄)
⑤分割して・・・
⑥副材料を加えて、かぼちゃとレーズンの生地を作ります!
約半日、じっくり醗酵させて焼き上げます!!
美味しそうな豆乳丸パン(かぼちゃ)が焼けました(^-^)
パンとしては非常にシンプルですが、
故に!!
ごまかし一切効きません!!
素材にこだわり、丁寧に作り上げることで
シンプルなパンの中にまるべりー工房らしい旨み・深みのあるパンが
出来上がります!!
9/29(日)製造分から新商品として登場します!
お子様も含め、ご家族で一緒に豆乳丸パンを
召し上がってみてください(^^)/
藤江