島根県産小麦🌾で試作❕
こんにちは!パン工房の藤江です(^^♪
4月上旬まるべりー工房の桜が満開を迎えました🌸
パン工房に寄り添うように立っております。
土曜日の昼間に、パン工房の屋上に上って撮影しています!
結構きれいに撮れていますよね?(゜-゜)
さて、今回は、3月の県産品の商談会で出会った
島根県産小麦(比田産)「せときらら」を使って
試作をしてみました!
国産小麦、しかも島根県産を使用するのは初めてです!!
粉質は中力粉ということもあり
「バゲット」と「スコーン」を試作してみました🍞
思いっきり手探り状態なので、まずは現在使用しているレシピを
そのまま「せときらら」に置き換えて挑戦です!
やっぱり少し硬いかな?
とりあえず今回はレシピ以上の加水はせずに仕込みます。
焼き上がりました!
中力粉なので同じ重量でも通常よりも小ぶりです。
しかし、粉の味はしっかりしている印象を受けました!
意外とクラッカーとの相性もいい気がします(^^)
本来は、小麦を数種類組み合わせたりして調整していきますが
せっかく希少な地元島根の小麦なので、一種類のみで
作りたいですね( `―´)ノ
「灯台下暗し」とはよく言ったもので、近いところに
いろんな可能性が眠っているなと実感しています!
今回、この島根県産(比田産)小麦「せときらら」をご提供いただいた
「えーひだカンパニー」さんとのコラボ商品が出来ればいいなと思っております♪
藤江