パイを作る難しさ・・!
急に暑くなって、半袖の方が多くなってきましたね☆
まるべりー松江、菓子工房の田中です!
今回初めてブログを任され、緊張でさっきから文字を打ち間違えております(笑)
さてさて、今回はそんな私が駆け回る工房の様子をお伝えしようかと思います!
題材は・・・パイの成形について!
じゃじゃん!
こんなに大きい機械を使って、パイ生地を延ばしていきます!
生地の仕込みやバターの折り込みも、全て利用者の方が行っています♪
パイを一本ずつ作るのは大変なので、こういった便利なものを使います(∩ˊ꒳ˋ∩)
一か所、大きさを合わせたらあら不思議!
同じ幅の生地を4つも作れてしまうのです!!(私も欲しい!)
細かい部分は、別のカッターで丁寧にカットしていきます♪
均等な幅のパイが完成しました♪
一枚ずつ素早く鉄板に移して、オーブンにIN!!
焼き上がりは…作った人と、購入した人のみぞ知る…ドキ(✱°⌂°✱)ドキ
パイって本当に難しいんですよ。
バターと生地を均等に層にして、手早く作業をしないと…うまく膨れないんですよね…
熱でパターが一気に蒸発して、そこに空洞ができるんです。
それがサクサクのパイを作るのです・・!(豆知識!)
折り込むバターが硬すぎても柔らかすぎてもダメ!
生地とバターは基本同じ柔らかさでないと、作業がうまくいきません…
その見極めも大事なんですよねε-꒰(´・ε・̥ˋ๑ )꒱
「パイって、パイシート使えばええやん?」
いえいえ、そんなことありません!
まるべりーでは、全粒生地でパイを作っています!
風味もよくて、サックリおいしい!
そんなレアなパイ…滅多にお目に係れませんよ (๑˃̵ᴗ˂̵)و
…と、熱が入りすぎました(笑)
パイは、生地からすべてがお手製の心のこもった商品です!
気になった方は、ぜひお手に取ってみてください☆
田中