パンの出荷
こんにちは、まるべりー工房の庄司 学と申します。
ブログでは写真で2回出ていたと思います。
あと、工房には庄司が2人いて、学も2人います(笑)
さて、本題です。
まるべりー工房では、島根県を始め全国へパンを発送させていただいています。
今回は、そんな大事な仕事である「パンの出荷」をテーマに話したいと思います。
焼き上がりから出荷までの流れをご説明します。
まずは、焼きあがったパンが商品としてお客様に提供できるか製品判定します。
そして正式に商品として判定された菓子パンを袋に詰め、ラベルを貼っていきます。
包装責任者は、菓子パンのラベル、シーラーがきちんとされているかの確認をします。
次に得意先ごとに商品の仕分けをおこないます。
そして最後に検品作業です。2人1組で行います。
1人が商品のラベルを見て商品名と数を言い、もう1人が伝票を見てチェックします。 検品が済むと完了です!
それぞれお客様・店舗・保育所などへ配達・発送されます♪
以上が焼き上がりから出荷までの流れになりますが、
現在の工房の出荷スペースは狭く、出荷が多い日はばんじゅう又はダンボールが置けないくらいです・・・。
しかし、来年度には、新工房となります!
より精密なチェック体制と作業しやすいスペースができると思います!楽しみです!
庄司