~週末の試食会~
こんにちは!パン工房の藤江です(^^♪
最近、某バラエティ番組でレトルトのパスタソースを
有名シェフが簡単アレンジして、「めちゃウマ!」にするといった
企画をしていました。
僕も普段からこの手の遊び?をよくするのですが
共通して言えるのは、“ソース”ってどれもパンにつけて食べると
おいしいんですよね♪同じ小麦ですし!
まるべりー工房のパンはシンプルで素朴なので食事パンとしてとっても
相性がいいです!!
ちなみに市販のミートソースは、オリーブオイルとニンニクを加えるだけでも
お店っぽい味になります☆余ればパンにつけてどうぞ(^o^)/
さて、まるべりーでは毎週末にパンの試食をおこなっています。
“珈琲を飲みながらのお食事タイム”ではありません×!!
ここでは、“官能検査”という題目で商品の味や見た目・食感・香りを評価して
改善や調整が必要かどうかを判断しています。試食するパンはすべて消費期限が切れる直前のものを加熱せずそのまま食べます。
扱っている商品をよく理解し、日々の変化に気付き、変わらず美味しく安全に食べられる商品を作り続けることには、欠かせない工程です。
そこでは「前回よりもしっとりしている」「前回より塩パンの味が少し濃い」なんて意見がでてきます。
今回の官能検査では、藻塩ロールパンに振りかける藻塩の調整と安定性が課題として挙げられました。
誤差かもしれませんが、
「誤差も積もれば・・」です!
まるべりー工房では、これからも品質と安全性を追求していきます(‘◇’)ゞ
藤江