夏ギフト受付開始しました!!(≧▽≦)🎁
こんにちは!パン工房の藤江です(^^♪
本日早朝、更衣室で工房着に着替えようとしたら
カニがいました!!廊下に!
施設が山・田んぼ・川に囲まれているからですかね?
時々、迷い込んでいるのを見かけます。
パンの香りに釣られてきたのかな?
さて、いよいよ夏ギフトの注文受けが始まりました!
内容については、前回のパンブログで、槇原君が
説明してくれていますので、ぜひご覧ください♪
今回は、パンの保存方法についてお話ししたいと思います(゜-゜)
意外とやってしまいがちな、間違った保存方法などを
知っていただければと思います!
まず、やってほしくない保存方法をお教えします。
それは、「冷蔵庫で保存」です!
常温・冷凍はOKですが、冷蔵保存はできれば避けていただきたいというのが
まるべりー工房の考えです!
理由は、ズバリ!美味しくなくなるから!!!
老化(品質低下)と腐敗は違うという考えです。
冷蔵庫で保存すると、腐敗を遅らせることができますが
ご飯同様、硬くなってしまいボソボソとして美味しくなくなります。
下の写真は、まるべりー工房の押麦食パンを冷蔵保存したものと
常温保存したものです。
①冷蔵保存
➁常温保存
写真を見ると、①の冷蔵保存は、硬くボソボソしているのが伝わると思います。
対して、➁の常温保存は、やわらかく生地に伸びがあるのが分かると思います。
食パンをちぎってみると、、、
①冷蔵保存
➁常温保存
冷蔵保存は、断面が乾燥してしまっています。
こうなると、温め直してもなかなか元の食感と美味しさには戻りません。
まるべりー工房のパンに表記してある消費期限は、常温(25℃)保存した場合の期限です。
よって、常温保存で期限内にお召し上がりになることをお勧めいたします。
期限内に、食べきれない場合はスライスや小分けをして冷凍してください。
※解凍する際、冷凍の状態でオーブンレンジやトースターで加熱してください!
そうすることで、乾燥することなく美味しくお召し上がりになれます。
まるべりー工房のパンギフトは、皆様にお召し上がりいただけるその
瞬間までイメージして焼いております。
心を込めて作り上げた、「まるべりーから、夏の贈り物」を
ぜひ、ご賞味下さいませm(_ _)m
藤江