クリームパン復活に向けて🍞
こんにちは!パン工房の藤江です(^^♪
夏ギフトの製造も終わり、ブログを書いている今日は、14日のお盆です。
パンギフト、お菓子ギフト共に、たくさんのご注文ありがとうございました。
ここで一息つきたいところですが、まるべりーのパン工房には、盆休みはありません。
今朝も、パンを焼成してきたところです🍞
出荷作業が落ち着いてからは、クリームパン復活に向けて、試作を
しています。
今回は、トンカ豆を使用したクリームに挑戦しています☆
トンカ豆は、洋菓子業界で注目されている香辛料の一種で、
主に、アイスクリーム・プリン・チョコレートに使われます。
僕も、プライベートでよく、トンカ豆を使って、ブランマンジェ(ミルクプリンに似たもの)を作ります。
肝腎な香りですが、「バニラ」「桜」「杏仁豆腐」を合わせたような、香りです♪
特に、桜の香りが印象的です🌸
実は、化粧品や香水にも使われていて、エルメスが代表的だと思います。
この香りを、パンにも使えないかと思ったのがきっかけです。
とりあえず、試しにカスタードクリームと同じように炊いてみました(^^)
ピッチリラップをして、急冷して、後日、パン生地で包んで焼成してみます♪
しかし、定番商品にしようと思うと、なかなかうまくいかないです。。。
9月には、恒例行事のまるべりーパンまつりがあります!!!
そう!もうすぐです!
次の、パンブログは「パンまつり目前!!」になるかと思います( ◠‿◠ )
まだまだ、暑い日が続いていますが、頑張って乗り越えていきましょう(^^)/
ちなみに先週の土曜は気温38℃でした💦
藤江