お知らせ

22.12.27

「より安定・より美味しい」を目指して

みなさんこんにちは!

パン工房の馬庭です。久しぶりにブログを書きます。

 

年の瀬に向かっていますが、みなさんはどのような一年を過ごされましたか?

 

工房は、ありがたいことに今年一年、大変忙しくさせて頂きました。いつもご愛顧頂き、誠にありがとうございます。

 

さて、まるべりー工房では日々「より安定・より美味しい」を目指して、品質改良に取り組んでいます。

 

今回は、そんな品質改良の取り組みの一つをご紹介させて頂きます。

 

先日、以前からお世話になっている「横山製粉株式会社」の佐藤さん、逢坂さんにお越し頂き、製造工程の確認やアドバイス・技術指導をして頂きました。

 

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佐藤さん(左)・逢坂さん(中央)

 

お二人には、これまでも数回、電話やリモートでアドバイスを頂いてきましたが、今回は、遠路はるばる北海道からお越し頂きました。

 

※ちなみに、出雲空港に降り立ったときの感想は…「体感的には北海道なみに寒い!」だったそうです。

 

当日は、朝から夕方まで、丸一日かけて工房内を見てまわって頂きました。

 

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ミキシングの状況確認

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焼成の状況確認

 

開発担当の逢坂さんは、1級パン製造技能士の資格をおもちで、長年にわたり北海道産パン用小麦の開発に携わってこられた方です。

 

仕込み、一次発酵、成形、二次発酵、焼成などの各製造工程や、全体的な作業環境(温度・湿度等)について一つ一つ丁寧に確認して頂き、たくさんの具体的なアドバイスを頂くことができました!

 

今後、アドバイスを取り入れることによって、技術的な課題の克服、品質改良につなげることができそうです!「より安定・より美味しい」を目指して頑張っていきます!

 

工房の外では、ざっくばらんにお話させて頂き、交流することもできてとても嬉しく思いました。

 

「北海道にもぜひ来てください!」と言って頂きましたので、北海道で再会できる日を楽しみにしております。

 

佐藤さん、逢坂さん、本当にありがとうございました!!

 

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お二人と並んで記念撮影