「まるべりーパンの仕込み🍞」
こんにちは、パン工房の藤江です(^^♪
ブログを打ち込んでいる今日は、土曜日☀です。
今年度から、土曜日が定休になった、まるべりー工房ですが、
日曜早朝に焼き上げるためのパンを仕込んでいます。
これまで、パンブログでは、製造・包装・出荷を何度か
紹介してきましたが、今回は「仕込み」の様子をお見せします✯
まず、生地に加える材料の計量から始まります。
この材料の計量は、主に利用者が担当しています。
↓玄米食パンに使う、玄米です。
仕込む生地の種類が多いまるべりーでは、計量作業だけでも一苦労です💦
↓よもぎ食パンに使う、よもぎのペーストです。
最後に、酵母です。
乾燥した「あこ酵母」の粉末をぬるま湯に溶かして、数日寝かして使用しています。
香りは、お酒、味は酒かすみたいです。
計量が終わると、いよいよミキシング開始です(^o^)/
これは、玄米生地です!
ミキサーの大きさが分かりづらいですが、30㎏~50㎏の
生地を捏ねることができるんです!!
玄米生地の完成です!
こちらは、よもぎ食パン生地です!
多い時は、重さが50㎏近くにもなるので、2人がかりで持ち上げます⤴
そして、分割ですね(^-^)
生地が醗酵して膨らむことを考えて、適量に分割します。
分割した生地は、播重(ばんじゅう)と呼ばれる、生地箱に入れます。
分割量を間違えると、悲惨なことになります、、、、(/_;)
酵母を含むパン生地のパワーは、もの凄いです!!
上に、物が置いてあろうが、簡単に押し上げ、箱からはみ出るだけに留まらず、
マグマのように流れ出しますΣ(・ω・ノ)ノ!(あくまで、分割量を間違えてしまった場合です)
醗酵していくパンを見ていると、本当に生きているんだなと、実感します。
平日は、スタッフも利用者も多いので、もっと賑やかです(^-^)
以上、まるべりーパンの仕込みの様子でしたm(_ _)m
藤江